烙畫-有溫度的繪畫
烙畫-有溫度的繪畫
烙畫-有溫度的繪畫
烙畫-有溫度的繪畫
烙畫-有溫度的繪畫
烙畫-有溫度的繪畫
烙畫-有溫度的繪畫
烙畫-有溫度的繪畫
烙畫-有溫度的繪畫
烙畫-有溫度的繪畫
1132CH403
生活藝能-美術工藝

烙畫-有溫度的繪畫

NT$ 3,000
NT$ 3,000
尚有 21 名額
2024-09-05 起 (共 18 週)
每星期四 下午 13:30~16:00
台北市私立金甌女子高級中學

課程介紹

課程大綱

主題 內容
1 誰來烙畫 簡報什麼是烙畫,使用的器材及材料、烙畫的實際應用、作品欣賞及我們的願景。
2 大珠小珠落玉盤 1、正式烙繪前的準備作業及注意事項,實際烙筆操作。 2、熟悉烙筆的運用,以設計過的各式圖稿,實際烙繪-點的烙繪。
3 點線之間構成面 1、點線之間構成面; 實際烙繪-線的烙繪,線及線整合運用構成面。 2、見縫插線更完整; 更換不同形制筆頭感受其間異同。 3、完成同學人生第一幅烙畫作品。
4 層層堆疊有明暗 1、層層堆疊有明暗;介紹以圖層堆疊表現深淺明暗的概念及漸層效果。 2、以圖層堆疊烙繪「線」表現深淺明暗及漸層效果;運用在第二個烙畫實作。
5 層層堆疊有明暗 以圖層堆疊烙繪「線」表現深淺明暗及漸層效果;運用在第二個烙畫實作。
6 疏密變化成漸層 1、疏密變化成漸層;以圖層堆疊烙繪「點」表現深淺明暗及漸層效果。 2、完成第二個烙畫實作。
7 百轉千迴畫青花 1、百轉千迴畫青花;介紹以無筆觸技法表現深淺明暗的概念。 2、以原子筆在圖紙練習亂筆技法的手感,完成一幅原子筆青花畫。 3'轉換烙筆,以同樣筆法感受其間的異同,並將其運用在第三個烙畫實作。
8 百轉千迴畫青花 續以亂筆技法,練習第三個烙畫習作。
9 公民素養週 原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加
10 濃淡遠近現大千 1、濃淡遠近現大千;介紹以圈圈繞技法表現深淺明暗的概念。 2、以原子筆在圖紙練習圈圈繞技法的手感,完成一幅原子筆青花畫。 3、轉換烙筆並更換筆頭,以同樣筆法感受其間的異同,將其運用在第三個實作。
11 濃淡遠近現大千 續以圈圈繞技法,實際練習立體化烙繪,並完成第三個實作。
12 綜合運用有自信 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-獅面的立體烙繪。
13 綜合運用有自信 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-鬚層次的處理。
14 綜合運用有自信 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-眼珠的各種表現。
15 綜合運用有自信 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-毛髪的層次及張力的表現。
16 綜合運用有自信 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-暗黑背景的呈現。
17 烙藝于圖成大器 運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-整體光影明暗的統一調整。
18 烙藝于圖成大器 學員作品分享、進階烙繪進程介紹及講師講評 。

課程理念

大部分的繪畫,油畫水彩國畫膠彩蠟筆粉彩,都是透過畫筆把顏料添加在畫布上;但烙畫(Pyrography)比較特別的是不需要任顏料,僅僅用加熱過的金屬-烙筆,接觸紙、布、皮革或木材表面烙燒,以不同溫度及其接觸時間長短所產生的不同深淺來作畫;簡單的說就是藉由讓這這些物質表面形成各種不同程度的「燒焦」,而創作出一幅畫。 全球各地都有烙畫藝術家,我長期透過網路與各地烙畫創作者交流,但台灣的創作者相對少數;希望能藉由開班授課,正式在台灣推廣烙畫。

教學目標

知識:對烙畫的作畫原理有基本概念。 技能:依據課程規劃,學員能在結業前能完成4個烙畫基本技法的實作練習。 態度:讓學員養成固定時間來教室和同學一起畫畫聊天的習慣。 行動:所有同學都可以參加兩年舉辦一次的師生雙年展,親手把作品掛上展牆,邀請自

教學方式

教材授課, 簡報, 實際操作

評量方式

學員出席率40%, 習作30%, 成果展30%

自備事項

無需任何繪畫基礎,只要您想畫畫、有塗鴨的欲望,都可以來烙畫。

選課要求

喜歡塗鴨,熱愛木頭,不用任何繪畫基礎,都可以來烙畫

參考書目

接受旁聽

符合SDGs永續發展目標

其他費用

學員需備烙筆及木板:

(1)烙筆(含調節器):可以在美術社購買;或課堂採購,價格約NTD970元。

(2)木板:木板由學員自行準備;或課堂採購(約150/片),一學期新生會使用二片(四個習作)。

(3)會在第一堂課統一簡報說明。

課程大綱

第1週-誰來烙畫

簡報什麼是烙畫,使用的器材及材料、烙畫的實際應用、作品欣賞及我們的願景。

第2週-大珠小珠落玉盤

1、正式烙繪前的準備作業及注意事項,實際烙筆操作。
2、熟悉烙筆的運用,以設計過的各式圖稿,實際烙繪-點的烙繪。

第3週-點線之間構成面

1、點線之間構成面;實際烙繪-線的烙繪,線及線整合運用構成面。
2、見縫插線更完整;更換不同形制筆頭感受其間異同。
3、完成同學人生第一幅烙畫作品。
 

第4週-層層堆疊有明暗

1、層層堆疊有明暗;介紹以圖層堆疊表現深淺明暗的概念及漸層效果。
2、以圖層堆疊烙繪「線」表現深淺明暗及漸層效果;運用在第二個烙畫實作。
 

第5週-層層堆疊有明暗

以圖層堆疊烙繪「線」表現深淺明暗及漸層效果;運用在第二個烙畫實作。

第6週-疏密變化成漸層

1、疏密變化成漸層;以圖層堆疊烙繪「點」表現深淺明暗及漸層效果。
2、完成第二個烙畫實作。

第7週-百轉千迴畫青花

1、百轉千迴畫青花;介紹以無筆觸技法表現深淺明暗的概念。
2、以原子筆在圖紙練習亂筆技法的手感,完成一幅原子筆青花畫。
3、轉換烙筆,以同樣筆法感受其間的異同,並將其運用在第三個烙畫實作。
 

第8週-百轉千迴畫青花

續以亂筆技法,練習第三個烙畫習作。

第9週-公民素養週

原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程

第10週-濃淡遠近現大千

1、濃淡遠近現大千;介紹以圈圈繞技法表現深淺明暗的概念。
2、以原子筆在圖紙練習圈圈繞技法的手感,完成一幅原子筆青花畫。
3、轉換烙筆並更換筆頭,以同樣筆法感受其間的異同,將其運用在第3個實作。

第11週-濃淡遠近現大千

續以圈圈繞技法,實際練習立體化烙繪,並完成第3個實作。

第12週-綜合運用有自信

運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-獅面的立體烙繪。

第13週-綜合運用有自信

運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-鬚層次的處理。

第14週-綜合運用有自信

運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-眼珠的各種表現;劍的金屬呈現。

第15週-綜合運用有自信

運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-毛髪的層次及張力的表現。

第16週-綜合運用有自信

運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-暗黑背景的呈現。

第17週-烙藝于圖成大器

運用圖層堆疊的概念及綜合本學期所學技法,烙繪複雜並具有立體感的指定圖形-劍獅-整體光影明暗的統一調整。

第18週-烙藝于圖成大器

學員作品分享、進階烙繪進程介紹及講師講評 。

講師介紹

賴士魁

賴士魁



選購項目

  • 團保費 200
  • 報名費 200
  • 製證費 100
  • 冷氣費 200