粉彩-禪繞舒心畫
粉彩-禪繞舒心畫
粉彩-禪繞舒心畫
粉彩-禪繞舒心畫
粉彩-禪繞舒心畫
粉彩-禪繞舒心畫
粉彩-禪繞舒心畫
粉彩-禪繞舒心畫
粉彩-禪繞舒心畫
粉彩-禪繞舒心畫
1132CH207
生活藝能-美術工藝

粉彩-禪繞舒心畫

NT$ 3,000
NT$ 3,000
尚有 10 名額
2024-09-03 起 (共 18 週)
每星期二 下午 13:30~16:00
台北市私立金甌女子高級中學

課程介紹

課程大綱

本次課程主要參考日常生活中常見的風景與事物,使用粉彩作為媒介,讓大家能自由地反映當下所思所想,讓生活中的情感有抒發的出口。

其中還有一個主軸是讓同學們能體會節慶所帶來的氛圍,老師將會深入淺出的引導,藉由粉彩描繪出心中所嚮往的畫面。

本堂課將由林仁惠老師以及陳飛龍老師聯合教學,讓同學們能體會兩種不同的粉彩風格。

課程理念

藝術上的教學,是讓學生藉由課程動手畫達到紓壓與藝術上的學習。

故教學過程中,將引導學生不比較作品的美醜,懂得接納自己、欣賞自己,喚醒當下內在的聲音。

在一次次的繪畫課程中,從不知如何動手到最後揮灑自如。

無需美術基礎,像個孩子似的回到初心,藉由手指塗抹玩色,輔以線條畫的練習,增添生活樂趣與成就感。

學生於學習中感受到愛的繪畫經驗,是我分享藝術的驅動力,盼自己能帶給社大學生更多元的課程,豐富每個人的心靈! 

教學目標

藉由粉彩的媒材,讓學生輕鬆玩色,達到身心紓壓解放與對藝術欣賞培養。

源自日系畫法,運用生活上即可取材的物品,經認證老師引導,指腹塗抹顏料進入粉彩多變好玩的世界。

課程中將融入禪繞畫線條,或曼陀羅等新元素。

可擁有隨手繪製小圖的能力,紀錄生活。

 

教學方式

課堂畫作情境引導後,現場分段逐步示範與說明。上課中老師會巡視學生繪畫狀況加以輔導,下課前集合同學作品大家一起欣賞與交流。

前幾堂課程內容安排較初淺,後幾堂課會循序漸進帶入進階的主題內容,以因應學生的學習需求。

學期結束班上將參與社大舉辦的成果展,讓美好、有生命力的作品傳遞給更多的朋友來認識。

評量方式

(1)出席率30%; (2)上課參與(包含提問、討論、實作等)30%; (3)自我呈現與表達40%,針對課程主題或活動中最有興趣共鳴的兩周,分享學習心得。(例如創作時的靈感來源、課程對心靈上有何啟發與幫助?)

自備事項

桌上型垃圾盒、A4紙數張、斜口刀、濕紙巾、衛生紙、鉛筆、鐵尺、棉花棒、化妝棉

選課要求

無須任何美術基礎,只要有一顆好奇愉悅的心,啟動你的精彩人生。

參考書目

接受旁聽

符合SDGs永續發展目標

其他費用

粉彩條一盒(24色)、軟橡皮擦、粉彩專用紙(含版型用紙、粉彩作品保護套、消字板、切割墊、定色液等,新生約需$850元

課程大綱

第1週-<圓與緣>

粉彩特性認識。

學員相見歡,緣分齊聚一堂,以畫圓方式塗抹感受粉彩的魅力。

第2週-<柚見中秋>

自製行板練習。

享受多汁柚香之餘,明亮的月圓與月夜下的山巒,加上書寫藝術字體,表現濃濃的佳節氣氛。

第3週-<泡泡的異想>

幻想時空裡,堆疊不同大小的泡泡。多層次的背景光,增添些許神秘空間感。

第4週-<愛情島>

被海環繞下的愛情島,島上椰子樹、海上船隻與海豚妝點,微風拂面而來情話綿綿。

第5週-<雙十煙火>

黑色夜空下,璀璨煙花綻放栩栩如生,把高聳的大樓照亮了繽紛的色彩。

第6週-<植物拓染風格>

以植物拓染融合粉彩畫繪圖,展現不同風格的藝術創意。

第7週-<繡球花>

繡球花迎風而來,直立或彎下腰來都是美麗的風景。

第8週-<萬聖節>

神秘黑夜裡,南瓜與小精靈要成為今日主角。蝙蝠也來湊熱鬧,一起來慶祝吧!

第9週-公民素養週

原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程

第10週-<山水畫>

夕陽餘暉照映層層山巒,水面山巒倒影呼應了孤舟簑笠翁孤獨的心境。

第11週-< 芭蕉葉>

陽光灑落下的芭蕉葉更加迷人,隨著光影的變化,葉面產生多變的顏色。

第12週-<愉快的郊遊>

郊外踏青輕鬆遊,梯田上多枝彩色大樹都哼著歌曲唱起歌來。戀人攜手沿路尋找幸福教堂的鐘聲。

第13週-<森呼吸>

藍天白雲下綠樹成蔭,讓人不禁張口森呼吸。

第14週-<北極>

白雪皚皚的地面,北極熊的剪影在絢爛極光下更顯耀眼。

第15週-< 貓咪聖代冰淇淋>

萌萌貓咪坐在脆皮餅乾裡,冰淇淋、草莓與餅乾,少女心大噴發。

第16週-<聖誕樹>

帶著祝福的聖誕節,除了聖誕紅外,最重要的是妝點繽紛的聖誕樹。

第17週-<插一盆花>

為你插上一盆花,練習玫瑰不同的畫法,心意十足。

第18週-<鬱金香園>

把荷蘭鬱金香季躍然於畫紙上,多色的花兒,吸引蝴蝶翩翩飛舞。

講師介紹

林仁惠

林仁惠



選購項目

  • 團保費 200
  • 報名費 200
  • 製證費 100
  • 冷氣費 200