城市漫遊尋藝趣
城市漫遊尋藝趣
城市漫遊尋藝趣
城市漫遊尋藝趣
城市漫遊尋藝趣
城市漫遊尋藝趣
城市漫遊尋藝趣
城市漫遊尋藝趣
城市漫遊尋藝趣
1132AA201
學術-人文科學

城市漫遊尋藝趣

NT$ 3,000
NT$ 3,000
尚有 5 名額
2024-09-03 起 (共 18 週)
每星期二 早上 09:30~12:00
台北市私立金甌女子高級中學

課程介紹

課程大綱

課程理念

1.西洋藝術學派的講解:從文藝复興到現代藝術揭開不同藝術學派的神秘面紗深入了解每個時代的獨特風格與特色。 2.東方藝術與西方藝術的比較,除了西洋美術史我們還穿插了中國美術,讓我們了解東西藝術系的不同觸及互相的影響。 3.欣賞東西方藝術大師們的傑作,透過講解了解藝術家背後的故事與情感。 4.美術館參訪:現場感受展品的美,與藝術互動交流,在美術館享受藝術作品帶來的氛圍,以創作者的靈感對話。 5.走讀戶外景點與古跡:漫步於風景如畫的戶外景點,探索生活週遭藝術之美,走進古老的建築感受歷史深厚的底蘊。 6.教學内容:課堂活動以勤静交互進行方式,了解過去藝術作品及藝術家,並透過生活化教學方式幫助學員瞭解,以培養學生藝術知能,提升藝術鑑賞能力,陶冶生活情趣對於藝術史學習更貼切生活化與美學欣賞。 7.中西藝術史、現代藝術學、中西美學以及以實踐於城市足跡來作為教學範圍,鑑往知來宣導活化生活美學。

教學目標

1.欣賞大師們的傑作,透過講解深刻的理解藝術家背後的故事與情感。 2.漫步於風景如畫的室外景點,探討生活週遭的藝術之美,感受生活週遭的美。 3.有助於保護和傳承文化遺產,這對社會的文化多樣性和身分認同至關重要。

教學方式

1.線上課程:以PPT搭配影片及桌遊。 2.戶外課程:參觀美術館及歷史文化景點【多元彈性教學課程】

評量方式

學員出席率50%、上課互動30%、20%小組分享

自備事項

自由

選課要求

對藝術課程有興趣及藝術喜歡的學員

參考書目

接受旁聽

符合SDGs永續發展目標

其他費用

戶外課餐費與交通費自理

課程大綱

第1週-相見歡 中世紀藝術概述

課程介紹,同學們自我介紹
羅馬帝國的藝術傳統和早期基督教藝術的圖像學傳統。這些藝術結合北方歐洲的的「蠻族藝術」而產生了卓越的藝術遺產。

第2週-西洋繪畫之父 -喬托

佛羅倫斯畫家和建築師,文藝復興初期最有天份的藝術家,他的作品給予從束縛的中世紀解放出的力量。

第3週-文藝復興初期畫家-坡堤且利

波提且利是佛羅倫斯最出名的藝術家。他的風格到了19 世紀,又被大力推崇,而且被認為是拉斐爾的前奏。

第4週-故宮參訪 (戶外課程)

當期展覽

第5週-義大利文藝復興三傑之一 達文西

多才多藝的畫家、寓言家、雕塑家、發明家、哲學家、音樂家、醫學家、生物學家、地理學家、建築工程師和軍事工程師。

第6週-義大利文藝復興三傑之一 米開朗基羅

是義大利文藝復興時期傑出的通才、雕塑家、建築師、畫家、哲學家和詩人

第7週-義大利文藝復興三傑之一 拉斐爾

畫作以秀美著稱,他的著名宗教畫「聖母系列」將宗教的虔誠和非宗教的美貌融為一體。

第8週-巫登益當代藝術園區 (戶外課)

巫登益藝術園區是由清代百年歷史建築重新修整為當代藝術殿堂,充滿古蹟風華,散發著歷史的味道,融合現代與歷史的交會。

第9週-公民素養週

原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程

第10週-義大利文藝復興威尼斯派-提香

在提香所處的時代,他被稱為「群星中的太陽」,是義大利最有才能的畫家之一。

第11週-經國七海文化園區參訪 (戶外課)

蔣經國總統故居七海潭、親水步道、圖書館等,是匯集歷史、學術、景觀與生態於一地的文化園區。

第12週-北方文藝復興 -凡艾克

尼德蘭畫派最偉大的畫家之一,也是北方後哥德式繪畫的創始人,菲利普三世的宮廷畫家。

第13週-北方文藝復興 -杜勒

文藝復興時期著名的油畫家、版畫家、雕塑家及藝術理論家。一般也認為他是北方文藝復興中最好的藝術家。

第14週-台北市立美術館 (戶外課)

當期展覽

第15週-巴洛克畫派 -魯本斯

強調運動、顏色和感官。魯本斯以其反宗教改革的祭壇畫、肖像畫、風景畫以及有關神話及寓言的歷史畫聞名。

第16週-巴洛克畫派 維拉茲桂茲

通常只畫所見到的事物,所畫的人物,被形容近乎能走出畫面;他也畫宗教畫,宛如人間,充滿緊張和痛苦。

第17週-橫山書法美術館 (戶外課)

以園為硯,以塘為墨,清水模館群,全臺首座由官方經營之書藝主題館

第18週-雲門舞集-薪傳

雲門舞集以其深刻的文化內涵、獨特的舞蹈風格和創新的作品而聞名,而《白蛇傳》則是他們的代表性作品之一,體現了他們對中國傳統故事和現代舞蹈的獨特理解和表現。

講師介紹

周黛莉

周黛莉



選購項目

  • 團保費 200
  • 報名費 200
  • 製證費 100
  • 冷氣費 200