★臺北埤圳文化-水色臺灣埤圳文化與觀光
1132AA202
生活藝能-投資理財

★臺北埤圳文化-水色臺灣埤圳文化與觀光

NT$ 1,500
NT$ 3,000
尚有 20 名額
2024-09-03 起 (共 18 週)
每星期二 下午 13:30~16:00
台北市私立金甌女子高級中學

課程介紹

課程大綱

課程理念

引導學員認識埤塘深具吸引力的生物,觀察埤塘生態環境,透過觀察記錄、角色扮演,發現埤塘生物的奇妙,引發熱愛環境、主動關心環境。

教學目標

台灣的埤圳,不僅是重要的水利設施,也具有豐富的文化內涵。

埤圳也孕育了豐富的生物多樣性,是重要的生態資源,讓民眾能親近埤塘,感受埤塘文化的魅力。

教學方式

引導學員認識埤圳深具吸引力的生物,觀察埤圳生態環境,透過觀察記錄、角色扮演,發現埤塘生物的奇妙,引發熱愛環境、主動關心環境。

評量方式

出席率50%、上課互動30%、實作參與20%

自備事項

選課要求

有興趣者

參考書目

符合SDGs永續發展目標

其他費用

校外教學衍生費用需自理

課程大綱

第1週-緒論、水圳之島──台灣的萬里水圳
  1. 課程主旨:「水圳是台灣的微血管,埤塘是台灣的腎肺」,四百年來自荷蘭人進入台灣統治之後,農業發展就成為經濟與產業發展的主軸,因此水圳埤塘的開鑿成為重要的事物。台灣堪稱「水圳之島」,其數量極其驚人,每年為截留下極其可觀的水資源,為缺水的島嶼帶來勃勃生機。台灣文化和水圳無法分隔,透過課程的講授,能讓大家認識水圳埤塘的重要性。
  2. 講授內容:四百年來歷經荷蘭、鄭氏、清代、日治、戰後時期的變遷,台灣島開鑿了多少水圳與埤塘?水圳埤塘在每個時期都為台灣的發展,發揮了重要的關鍵作用,更與人民的生活緊密結合。
第2週-無定溪河──台灣的溪河特性
  1. 主旨:台灣河川的特徵是:河身短、坡度大、水流急,最長的河川濁水溪只有186公里,但是坡度可達到1/46,因而造成上游降雨之後,幾個小時之內就已經流到海洋。
  2. 講授內容:台灣有多少條「濁水溪」?自先民拓墾之後,台灣的河川命名方式,就呈現出與大陸具有差異性的台灣特色。為什麼先民在口語上,把台灣的河川都稱作「圳」?
第3週-台灣溪王──濁水溪的三百年
  1. 主旨:「濁水溪已經出代誌,濁水溪要來報寃仇」,台灣溪河被利用的極致,莫過於台灣人的「母親之河」濁水溪。課程將從上游源頭開始講解,帶領大家逐步認識這條台灣最大的水圳,四百年來從「無定之河」到「永定之河」的變遷歷程。
  2. 講授內容:台灣最大的「厭勝物」,就在濁水溪的南北兩岸,這是什麼原因所造成?延著濁水溪兩岸形成那些具有本土特色的水崇拜信仰文化?母親之河的源頭,您知道在那裡嗎?台灣最大的水庫,為什麼不是曾文水庫?
第4週-蘭陽隘界──噶瑪蘭的拓墾與水圳
  1. 主旨:嘉慶元年吳沙帶領具有軍事型態的拓墾集團,進入蘭陽平原之後,沿著雪山山脈到中央山脈的邊緣,建立了一系列的隘防組織,也因此蘭陽區域的地名和空間結構,形成與西部全然不同的風格。課程將讓大家從沿山修築的「隘界圳」開始,認識蘭陽平的開拓歷史。
  2. 講授內容:蘭陽平原的主要族群與文化,為何不是噶瑪蘭?台灣西部已經很難看到平埔族的地名,但是在這塊土地上為何還能看到「淇武蘭、奇立丹、加禮宛」等等地名?這些地名是宜蘭的歷史與文化密碼?
第5週-洄瀾平野──吉安大圳與日本移民村傳奇
  1. 主旨:花蓮平原原為南勢阿美族與撒奇萊雅族的傳統領域,但是在晚清時期進行的加禮宛戰役,以及日治時期的七腳川戰役之後,此地就變成無人地帶,並由日本人移居建立「吉野圳」,以及沿著花東縱谷的吉野、豐田、大和等一系列移民村。課程將從原為加禮宛、達固湖灣、直卡萱等原住民族部落談起,讓大家能深入認識與水圳開鑿相關的後山歷史與文化。
  2. 課程內容:花東縱谷縱橫交錯的水圳,造就了池上米、舞鶴茶、瑞穗鮮奶等知名物產,這些事物是否都源起於日本人從吉安到台東所蓋起的一系列移民村?這些移民村在1945年之後,為何都變成客家村落,以及客家的住民?
第6週-千塘之鄉──桃園台地的埤塘與拓墾
  1. 課程主旨:桃園自清代開拓以來,就以「千塘之鄉」為世人所熟悉。但是在漢人還未入墾前,桃園台地上並不存在著「埤塘」,這些埤塘其實都是先民一鋤鋤挖掘而成。桃園台地因為擁有全台密度最高的水圳和埤塘,因此也是土地伯公密度最高的地方。課程將帶領大家認識以水圳埤塘為主的桃園區域歷史與文化發展歷程。
  2. 課程內容:桃園的埤塘有那些特色?因為高密度的水圳埤塘,桃園的水生動植物物種是否遠高於台灣其他地方?究竟應該稱為「埤塘」,還是「陂塘」,或者還有著其他的名稱?課堂的講解,將會顛覆您對桃園的認識與想像。
第7週-北台糧倉──百年風華桃園大圳
  1. 課程主旨:桃園台地是台灣最缺水的地方,因此漢人拓墾才會挖掘出星羅棋布般的埤塘。1916年北台灣第一大水圳「桃園大圳」的動工,迎來改變的契機。今天桃園能夠成為北台灣的糧倉,台灣第一大工業城市,都是從桃園大圳的興築開始的。課程將深入探討,桃園從「三年二大旱」到「北台灣糧倉」的發展歷程。
  2. 課程內容:日本人興築桃園大圳的歷史背景為何?大圳在桃園地景上形成那些重要的景觀?
第8週-走讀關渡門
  1. 課程主旨:自從1911年9月台北全滅的慘劇發生後,炸掉守關渡門的象鼻岩和獅子頭隘口,一直都成為主要的選項之一。戰後,1963年葛樂禮颱風導致台北盆地大淹水,1964年政府決定將關渡隘口拓寬,拆除民房59戶、慈航寺一所,並將對岸的獅子頭部挖除,河旁的鳥踏石炸燬,至此「獅象守口」消失了。本次課程以6小時參訪課程,帶領學員走訪解說關渡門的歷史故事。
  2. 走讀地點:關渡宮、關渡自然公園、社子島島頭公園。並須協調調整上課時間。
第9週-公民素養週

原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程

第10週-水色嘉南──嘉南平原的美麗與哀愁
  1. 主旨:嘉南平原是台灣的糧倉,但是在八田與一建設嘉南大圳之前,嘉南區域的15萬甲土地,大部分都是「看天田」。1920年台灣總督府調查嘉南平原的旱田面積與比例占,約總耕地面積的2/3,水田面積的比例甚低。由於缺乏大型的水圳設施,留不住水資源,直到烏山頭、曾文水庫的建設完成,才解決缺水的重大難題。課程將深入討論嘉南平原的地理環境,以及嘉南大圳興建的辛酸歷程。
  2. 講授內容:嘉南大圳完工時,是亞洲最大的水力工程;烏山頭水庫是台灣唯一,世界上僅存的「半水力淤填」式壩堤,因此具有成為「世界文化遺產」的價值。八田與一銅像從消失到重新設立的傳奇故事,也是課程講述的重點。
第11週-大庄寶桑──馬卡道拓墾後山歷程
  1. 主旨:清代屏東平原上存在著鳯山八社,此地原住民族為西拉雅系統的馬卡道族。19世紀中葉學習到漢人建造水圳技術的馬卡道人,翻山越嶺到達台東、池上、長濱一帶定居。隨著漢文化的強勢侵蝕,馬卡道族非但成為後山區域的農耕民族,也完全喪失自己的語言與文化。課程將以馬卡道人進入後山前後的族群與文化發展談起,逐步帶領大家認識從游耕、游獵為主,走入定耕的變遷歷程。
  2. 講授內容:自古以來浸水營古道就是東部與西部間的原住民族,相互往來交通的要道,但是馬卡道族卻選擇走布農族為主的山徑,遷徙到台東。在什麼背景下,讓馬卡道人選擇到後山尋找桃花源之地?馬卡道族語中Takau是竹林之意,因此漢人將馬卡道族居住的地方稱做「打狗」,這是高雄舊稱「打狗」的由來。
第12週-瑠公傳奇──瑠公大圳的轉變與新生
  1. 主旨:瑠公圳台北盆地的傳奇之一,在清代乾隆年間由郭錫瑠所興建。目前幾乎都加蓋變成排水溝或荒廢,僅存台灣大學附近仍殘留幾段水道。課程將讓大家能深入認識台北盆的拓墾與瑠公圳之間的關係。
  2. 講授內容:被加蓋後的瑠公圳,能不能把它變成台北的清溪川?
第13週-桃園埤塘走讀
  1. 課程主旨:桃園埤塘是政府提出申請世界文化遺產的第一選項,同時也是台灣文化發展中,相當具有人文保存價值的地理景觀。
  2. 走讀方式:學員共同搭車,由授課教師帶領。參訪地點包括大湳森林公園、頭寮大埤。需時6小時。並須協調調整上課時間。
第14週-活水源頭──台灣的水庫與湖泊
  1. 課程主旨:漢人拓墾時期,因為水資源匱乏的緣故,挖掘數量相當龐大的埤塘。其中最具有代表性者,就是在桃園台地上所挖掘的近萬口埤塘。到日治時期引進西方的新式工法,開始建築大型的水庫,取代星羅棋布的埤塘。課程將帶領大家認識台灣的水庫與水圳、埤塘之間的連結。
  2. 講授內容:2016年12月,近20年來唯一完成的「湖山水庫」開始蓄水,湖山水庫為人們帶來解決雲彰區域嚴重地層下陷的一線曙光。台灣現存多少座水庫?第一座水庫位於何處?建水庫真的能解決水資源嚴重枯竭的問題?
第15週-後村圳參訪
  1. 課程主旨:台北盆地內最大的水圳即為後村圳,課程為帶領學員們,以共同搭車方式,走訪後村圳的各種紀念物。
  2. 走讀方式:學員共同搭車,由授課教師帶領。參訪地點包括後村圳圳頭與紀念碑、鳶山堰、中庄堰、中庄池。需時6小時。並須協調調整上課時間。
第16週-走讀關渡門

走讀關渡門課程的調整上課時間。

第17週-桃園埤塘走讀

桃園埤塘走讀課程的調整上課時間。

第18週-後村圳參訪

後村圳參訪課程的調整上課時間。

講師介紹

林煒舒

林煒舒



選購項目

  • 冷氣費 200
  • 團保費 200
  • 報名費 200
  • 製證費 100